3 Avril 2011
Quoi de plus facile et de rapide à cuisiner que des nouilles ou des pâtes en général que l'on soit à Rome, Paris ou Bangkok...
Il y a des centaines de sortes et de façons de les cuisiner sans se ruiner ,ni passer des heures au fourneau.
Concernant la cuisine thaï je prèfére et de loin les kway-ti-yao nouilles de riz que je cuisine en phad thaï avec des légumes et du poulet. Mes enfants adorent et c'est un plat complet et équilibré et un moyen déguisé de leur faire avaler des légumes ...
Par contre je vous déconseille les plats de nouilles désydratées qui sont saturés de sel et qui au niveau culinaire sont proches du néant ...
Bon appétit...
Parmi les différentes nouilles thaïlandaises, celles confectionnées à base farine de riz sont de loin les plus populaires. Comme les Thaïs sont toujours très
heureux de voir quelqu’un essayer d'apprendre un peu leur langue, pour passer commande il est préférable d’apprendre la traduction thaïe pour le mot générique « nouille » :
Kway-ti-yao.
Petite parenthèse : en général utiliser les bons mots thaïs au restaurant peut franchement aider. Sentant une bonne volonté à essayer de parler et comprendre le
thaï, le personnel de n'importe quel restaurant sera attentif au client. Même si le mot est mal prononcé et doit être répété plusieurs fois, ça n’a pas d’importance tant que c’est fait avec le
sourire. Ils se montreront très patients et souriants également.
La famille des nouilles de riz est composée principalement de deux variétés :
• Kway-ti-yao sen lek est une nouille fine qui blanchit à la cuisson et qui est large d’un ½ cm maximum. Elle est tendre, très agréable au
goût et un peu « élastique ». Elle constitue l’ingrédient principal d’un plat très populaire en Thaïlande : le Phad Thai qui étonne les sens gustatifs. En effet, ce plat est épicé avec
les piments, fort avec les crevettes séchées et les cacahuètes grillées et pilées, et une sauce subtile lui donne de la douceur et de la saveur. Le Kway-ti-yao sen lek est utilisé
également dans beaucoup de soupes de nouilles.
• Kway-ti-yao sen yai est une délicieuse nouille très plate et très large, tendre et moelleuse. Notamment utilisée dans le Phad
See-ew. Ce plat également typique et apprécié inclus aussi des œufs, du brocoli, une viande au choix. L’ajout de sauce soja donne aux nouilles une couleur brune foncé et un aspect
caramélisé.
Cliquez sur le lien ci -dessous pour avoir la recette de Nouilles sautées aux saucisses sèches (Chow Mein Lap Cheong)
Philippe Ciselet
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